首页 > 新生儿

从四件小事看宝宝为什么爱放屁

2020-02-27 10:26:29      健康网


  宝宝放屁多,正常吗?

  婴儿胃肠发育不成熟,造成婴儿各阶段肠道蠕动不协调,引起肠道胀气——肚子咕噜咕噜响,排气多,放屁多,并频繁出现不明原因的哭闹。医学上将这种现象称为婴儿肠绞痛。所谓婴儿肠绞痛指的是营养充足的健康婴儿,每天哭闹至少3小时,每周哭闹至少有3天,发作超过3周。多数婴儿出生后2~3周开始,3~4月后逐渐改善。由于婴儿肠绞痛属于婴儿发育中的问题,所以,家长不必担心,应理解为婴儿的这种哭闹不是病症。同时尽可能保持婴儿舒服的体位,协助孩子顺利排便。如情况较为严重,可服用一些改善胃肠蠕动的药物。而如果你发现宝宝肠绞痛难以缓解,那就应考虑宝宝是不是对奶蛋白过敏了。妈妈可适当减少奶量或将奶冲稀,处于腹泻期间的患儿,可以服用妈咪爱或合生元等益生菌冲剂可缩短腹泻病程,调理胃肠系统。

  宝宝为什么爱放屁?关注这四件小事

  1.吃奶吃多了

  如果你发现宝宝吸奶时哭闹,屁多、腹绞痛。那可能是乳汁过多综合征,原理是婴儿摄入大量前奶而摄入的含脂肪酸的后奶较少,宝宝胃部迅速排空,并向肠道排入过量乳糖,这就导致肠道发酵增加和腹绞痛症状。

  2.饿着宝宝了

  宝宝爱放屁也与肚子饿了有关。如果你的宝宝老是断断续续不停地放屁,而且大多是空屁,但无臭味。那多是因为宝宝胃肠排空后,因饥饿引起的肠蠕动增强造成的。

  3.淀粉吃多了

  很多时候宝宝爱放屁而且都是臭屁,放屁或打嗝不断,并有酸臭味儿,这是宝宝消化不良的表现哦!

  4.吞入过量空气

  宝宝吸奶时会把空气吸到肚子里,肚子咕咕响,这样就会屁多。宝宝消化系统尚未发育完善,胃小而平,大量空气通过肠道时,婴儿会感到十分不舒服。如果排气较多,母亲更多让他打嗝,每次喂奶之前以及在喂奶中都要让婴儿打嗝排气。喂奶时将宝宝半坐位抱在怀里,让宝宝把乳头,乳晕一起含在嘴里,奶流不要太争,也不要间断。

  文章来源:健康网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息