首页 > 新生儿

早产儿智力发育要留心 如何对早产儿进行智力测试

2020-02-27 10:38:00      健康网


  早产儿智力发育要留心 如何对早产儿进行智力测试

  胎龄在37足周以前出生的活产婴儿称为早产儿或未成熟儿。其出生体重大部分在2500g以下,头围在33cm以下。其器官功能和适应能力较足月儿为差者,应给予早产儿特殊护理。凡因胎盘功能不足等因素而出生体重减轻到该胎龄正常体重第10百分位以下或较平均数低两个标准差以下者称为小于胎龄儿(小样儿,成熟不良儿)。亦把出生体重2500g以下的统称为低体重儿,把出生体重低于1500g者称为极低体重儿,其中都包括早产儿和小于胎龄者。

  早产儿智力发育要留心

  从新生儿期开始早期教育都能促进他们的智力发育,发挥他们大脑的最大潜力,有效地防治他们智力低下的发生。抓住早产儿出生后头两年大脑发育最快、可塑性最强、代偿能力最好的有利时期,对早产儿实施全面干预,帮助宝宝矫正缺陷。

  虽然在早产儿中发生智力低下或是脑瘫的现象较多,但是也不能一概而论。作为家长,应该在早期就对宝宝的智力发育进行干预,唯有如此,才能够预防早产儿智力低下。家长可以在早产新生儿出生后的第三天为新生儿做颅脑CT以及脑电图检查,并给与促进新生儿脑细胞新陈代谢的药物。

  家长们可根据医生的建议在宝宝成长的过程中对宝宝的视觉、听觉和触觉进行有效刺激。增强宝宝在认知和语言等等方面的能力。对于早产儿智力发育的干预,家长们应该做到耐心不急进。家长们不要灰心,只要早产儿的家长们能够抓住正确的时机,早产儿智力可以和正常宝宝一样,不会比他们差。

  如何对早产儿进行智力测试

  测试一:视觉追踪红球或人脸

  婴儿仰卧头在正中位,用直径10cm红球,在距离婴儿眼前20cm处轻轻晃动引起宝宝注意。然后慢慢向左、右弧形移动,观察宝宝眼球和头部跟随红球移动情况。

  正常:1个月宝宝眼球能追视,但头可能不转动;2个月宝宝眼和头转动,左、右可达各45度;3—4个月追视左、右各90度,即转动180度。

  异常:不能注视或追视、转头范围小。

  测试二:拉坐姿势和头竖立

  婴儿仰卧头在正中位,检查者扶持宝宝两侧前臂慢慢拉起宝宝到45度,观察抬头情况,再拉到坐位观察宝宝竖头情况。

  正常:1个月宝宝拉起时头后垂,坐位时头能竖立5秒;2—3个月头轻微后垂,可竖头15秒以上;4个月宝宝拉起时头和躯干直线抬起, 竖头稳,可左右转头看。

  异常:1个月宝宝不能竖头;2—4个月宝宝拉起时头背屈(明显后垂), 不能竖头。

  测试三:俯卧位抬头和手支撑

  让宝宝俯卧位, 在头前方用玩具逗引,观察宝宝抬头和手支撑情况。

  正常: 1个月宝宝头转向一侧;2个月宝宝能抬头片刻, 下巴离床;3个月宝宝抬头超过45度,肘(部)支撐;4个月宝宝抬头90度, 肘支撑, 能左右转头。

  异常: 2—3个月宝宝不能抬头,4个月抬头不稳, 不能用肘支撑使胸部离开床面。

  测试四:伸手够物

  宝宝仰卧或抱坐位,眼前吊一玩具,引其伸手够。

  正常:3个月宝宝有伸手意识,但伸不出;4个月宝宝可伸手,但不一定够到玩具,5个月宝宝可伸手够到玩具。

  异常:4个月没有伸手够物趋向,5个月不会伸手够物。

  测试五:翻身

  解说词:宝宝仰卧位(穿薄衣),用玩具逗引其向一侧翻身。

  正常:3个月有翻身意识,可翻向侧卧位,4个月可从仰卧翻至俯卧位。

  异常:4个月无翻身意识,5个月不能翻至侧卧位,6月不会从仰卧翻到到俯卧位。

  测试六:交往与情绪

  解说词:面对面与宝宝交流,观察其表现

  正常:2个月宝宝可有自发性的微笑和发出细小喉音;3个月可以逗笑,发音;4-5月对周围事物感兴趣,6个月能认出熟悉的人。

  异常:3个月面对面逗引不会笑;4个月不会发声;5个月对周围事物无兴趣;6个月表情淡漠,对照顾他的人无特殊反应。

  文章来源:健康网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息