首页 > 生活习惯

孩子经常抠屁股 可能是蛲虫在作怪

2020-03-06 10:37:06      亲贝网


  蛲虫,又称作屁股虫或线虫,是一种白色细小的线虫,最长的不超过1.5厘米,外观很像是线头。蛲虫会在人体肠道内寄生,引起蛲虫病。一般患者肠内平均有成虫数十条,重者可高达数千甚至上万条。

  大多数患儿在感染蛲虫后并无明显症状,但当夜间雌虫从肛门爬出产卵时,会引起肛周皮肤痛痒,往往会影响宝宝睡眠。所以,若您发现宝宝经常时不时地伸手去搔抓屁屁(肛门处),或是表现出夜间烦燥不安、反复哭闹、睡眠不好及遗尿等,此时,您应考虑宝宝可能患有蛲虫病。

  1、肛门或会阴部瘙痒

  瘙痒经常会影响宝宝睡眠,使宝宝哭闹不安,也会经常抓挠痒处。若抓破可能会造成肛门周围皮肤脱落、充血、皮疹、湿疹,严重时,甚至可能诱发化脓性感染。

  2、消化道症状

  蛲虫会钻入肠粘膜,在胃肠道内机械或化学性刺激,从而引起食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。

  3、其他症状

  有时雌虫可进入阴道、输卵管及腹腔而引起阴道炎及腹膜炎;也可由于成虫在肠腔的回盲部寄生,会使患儿产生恶心、腹泻、消化不良、食欲减退、夜间磨牙、消瘦等症状。

  蛲虫病是由于儿童吞食了蛲虫卵发生的。孩子所吃的食物、穿的衣服、玩的玩具等都有可能沾有蛲虫卵,当其随着食物进入宝宝体内时,就会形成蛲虫病。蛲虫病的传染方式有自身感染、异体感染和逆行感染。

自身感染

  当宝宝伸手去搔抓肛门时,手指及指甲上会沾上一些蛲虫卵。当宝宝吮吸手指或没洗净手就拿东西吃时,就有再次感染的可能性。这种自身感染方式往往会造成感染加重,并迁延不愈。

异体感染

  被虫卵污染的食物、玩具、水杯、衣服、床单等经口感染,或经口鼻吸入飞扬的虫卵再下咽至肠道而感染,这是造成集体和家庭间传播的主要方式。

逆行感染

  若虫卵在肛门周围孵化,幼虫可爬进肛门,侵入肠道寄生,则称为逆行感染。

到院就诊

  若宝宝出现上述症状,家长最好带宝宝到院就医。若能查到虫体、虫卵即可确诊蛲虫病。诊断蛲虫病常采用透明胶纸拭子法或棉签拭子法,于清晨排便前或洗澡前检查肛周。此法操作简便,检出率高。若检出虫卵即可确诊。

治疗与预防

  蛲虫的寿命较短,一般在肠道内只能生存1~2月。若能杜绝重复感染,注意个人卫生,不经特殊治疗即可自愈。但是,由于蛲虫的抵抗力强,繁殖周期快,且易自身重复感染和相互传播,所以单纯服药很难根治,必须采取集体治疗和家庭治疗相结合的方法。因此,应治疗与预防同时进行,个人防治与集体防治同时进行。

勤晾晒被褥:

  对宝宝使用过的被褥要勤晾晒,使虫卵死亡。

勤换内衣裤:

  对儿童孩子的内衣裤要每天更换,并把脏的衣裤,用开水烫洗,杀死虫卵。

清洁肛门:

  要每天为孩子清洗肛门,使虫卵难以附着于肛门的皮肤上进行继续孵化。

勤洗手,勤剪指甲:

  让宝宝养成勤洗手、勤剪指甲的习惯,不给虫卵以任何机会进入体内。

集体治疗:

  特别是在幼儿园等过集体生活的孩子,一个得病要全体治疗,这样才能收到比较好的效果。

文章来源:亲贝网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息