首页 > 0-1岁饮食

宝宝一岁内别吃这几种食物!

2020-10-29 09:22:09      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,宝宝六个月之后就开始吃辅食了。但是你知道吗?不是每种食物都适合小月龄的宝宝吃,过早添加可能会导致孩子过敏。今天小编给大家盘点了一些一岁内宝宝不宜添加的食物,妈妈们可要记牢咯!

  牛奶

  牛奶看似营养丰富,但并适合1周岁内的宝宝饮用,牛奶中含有大量的蛋白质和矿物质,而宝宝的肠胃吸收起来却比较困难,长期停滞在体内,容易加重肾脏的负担。

  牛乳中的乳糖维生素含量较少,并且缺乏微量元素,特别是铁含量低,且吸收率低,不适合周岁内宝宝喝。另外,牛奶还可能是奶蛋白过敏的诱因。

  美国儿科学会认为,满1岁的幼儿可以喝全脂牛奶,满2岁后可以喝低脂奶,满5岁后可以喝脱脂奶。而1岁以内的孩子只能喝母乳或者婴幼儿配方奶粉。

  蜂蜜

  蜂蜜容易感染肉毒杆菌,加上幼儿肝脏解毒能力较差,食用后不能及时解毒而引起轻微的中毒症状,尤其是小于6个月的婴儿更易中招。

  调味品

  一周岁的宝宝务必要饮食清淡,尽量保证食品的原汁原味。过早给孩子喂食添加调味品的食物,会加重宝宝的肾脏负担,严重的会引起钾元素过多流失造成宝宝心脏肌肉衰竭。并且不满1岁的宝宝味觉和嗅觉尚未发育完全,重口味的辅食容易引起他们偏食或者挑食,尽量是1岁后再添加少许盐。

  茶水

  茶叶中的成分鞣酸会影响人体对蛋白质的消化吸收,影响到幼儿的正常发育。婴幼儿喝茶,内含的成分茶碱和咖啡因可能会导致孩子过度兴奋、心跳加快,不利于神经的发育。

  1岁内幼儿的饮食建议

  0~6个月的婴幼儿

  喂养6个月以内的婴儿的最佳食物就是母乳。若是不能用纯母乳喂养,建议首选婴儿配方奶粉喂养,不宜直接给娃喂食普通的牛奶、成人奶粉以及蛋白粉。

  6个月~1岁的婴幼儿

  第一层:选择母乳或者婴幼儿奶粉。

  第二层:选择谷类食物,比如面包、饺子、米粉、烂面条等等。

  第三层:蔬果是少不了的食物,比如南瓜泥、薯泥、苹果泥、香蕉泥等,蔬果是宝宝获取维生素、矿物质和粗纤维的最佳来源。

  第四层:鱼肉、蛋黄、肉泥,每天25g~40g即可。

  第五层:油脂,每日5g~10g,比如花生油、菜籽油、玉米油等,7~8个月的宝宝就可以添加少量植物油,为了提味和增加宝宝对油脂的适应能力,切记不宜食用猪油等动物油脂。

  来源:母婴参考

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息