首页 > 素质教育

孩子性格深受母亲影响 合格妈妈应该这样做

2020-05-31 09:58:36      亲贝网整理


  俄国教育家苏霍姆林斯基说过:“每瞬间,你看到孩子,也就看到了自己,你教育孩子,也是在教育自己,并检验自己的人格。”

  我们小时候都听过孟母三迁和岳母刺字的故事,而看过的很多名人传记中是这样描写母亲的:母亲温柔、贤淑、善解人意,她始终默默地为孩子奉献而毫无怨言,母亲坚强、善良、有主见,好像没有什么事情可以难倒母亲……

  母亲对孩子的性格影响很大,只有这样的母亲才能让这些名人从小深受影响,养成良好的性格。而良好的性格是他们成就伟大的阶梯。

  对于孩子来说,从他出生那一刻起,孩子对母亲这个角色的要求,几乎是永恒不变的。

  那么如何做个合格好妈妈:

  进门前,忘记自己的不愉快

  妈妈在进家门之前,务必提醒自己:忘掉所有单位里不愉快的事情,现在开始承担的是母亲的角色了。孩子需要母亲很快乐,千万不要把与孩子无关的坏情绪转嫁到孩子身上,因为孩子是无辜的。

  孩子的小小荣誉很重要

  当孩子兴致冲冲地告诉妈妈他今天在学校得了一颗五角星或是小红花的时候,千万不要表现出厌烦或者不屑一顾,一定要和儿子一样高兴地表扬他。最恰当的说法是“能不能让妈妈看看”,要与他分享这个快乐,因为这个荣誉对孩子来讲是非常重要的。

  “无知”的妈妈

  当孩子来问妈妈,“这个字怎么念”等诸如此类的问题时,妈妈最好不要马上就回答他,最差的回答是“你怎么连这个字都不认识”。

  妈妈最好看了一眼后,说,哎呀,我也不认识,我们一起查字典,好吗?几次之后妈妈就教会了孩子使用字典,同时,孩子查完字典认识该字后会很有成就感,多次之后就养成查阅资料不依赖妈妈的习惯了。

  我也曾经是胆小鬼

  当孩子在考试前或做什么比较重要的事情之前表现出胆怯时,妈妈千万不能不以为然或训斥他胆小或表现得比他还紧张,这样会加重孩子的心理压力,导致孩子无法正常的发挥。

  这时,妈妈最好很轻松地对孩子说,不管你做得怎么样,爸爸妈妈在像你这么大的时候还不如你呢,不要担心。这时,孩子心里会很有底气和自信,他会发挥得比平时更好。

  面对失败,我们再坚强一点

  当孩子遭受失败或挫折时,妈妈要表现得坚强和绝不放弃,冷静地告诉孩子失败只代表一时,不代表孩子终生失败。

  不要在孩子还没认为要放弃时,妈妈首先就表现得没有什么希望。甚至用刻薄的语言挖苦他,把孩子数落得一无是处,甚至新帐旧账一起算。这样的母亲教育下的孩子会极度自卑,他们会放弃自己本应美好的前途。

  身为母亲,我们每个人都望子成龙望女成凤,然而对未来孩子发展起重要作用的性格养成却不曾关注过,这是做母亲的失败。作为母亲,应该让孩子从小体会到家人的爱,社会的爱,以及生活的美好,让一切光明深种心里,做一个光明向上的人。

  参考文源网络侵可删仅用于交流非商用

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息