首页 > 护理保健

3月龄宝宝护理的注意事项

2020-10-20 06:48:22      亲贝网整理


  相比于刚出生的婴儿,三个月大的宝宝更容易带了,而且在饮食上也慢慢培养了一些规律,这其实也是身体发育影响的,而且这个时候,大部分的宝宝学会了用手抓东西,还会自个儿在那高兴地翻身。
         今天亲贝网小编和大家说说3月龄宝宝如何护理。

  成长指标

  男婴:身高55.3-69.0cm;体重4.69-9.37kg;头围36.7-44.6cm。

  女婴:身高54.2-67.5cm;体重4.40-8.71kg;头围36.0-43.4cm。

  三个月的宝宝可以做到这些事情啦

  1、在视觉上,三个月的宝宝视觉有了发展,会对颜色产生分辨能力,特别是对黄色、红色。

  2、在听觉上,发展也较快,已具有一定的辨别方向的能力,听到声音后,头能顺差响声转动180。

  3、在睡眠上,明显的成长变化就是,晚上不会半夜哭闹了,因为夜里可睡10小时左右,每天的睡眠时间是17-18小时。

  4、在语言上,特别是爸爸妈妈逗他时,会非常高兴并发出欢快的笑声,嘴里还会不断地发出咿呀的学语声,似乎在跟你在交流呢。

  5、在动作上,这时候宝宝已经可以自己转动头的方向,并且可以抬起了。

  6、应该掌握的能力(大多数宝宝能做到):能够认出你的脸和气味;可以稳当地抬着头;眼睛可以追视移动的物体。

  7、发展中的能力(一般宝宝能做到):能够尖叫、发出;"咯咯"、"咕咕"的声音;会吐泡泡;认得你的声音;能做小型俯卧撑。

  8、高级能力(只有少数宝宝能做到):能从俯卧翻身到仰卧;听到大响声时,会转过头去寻找;能把双手放在一起,用手拍打玩具。

  宝宝喂养

  三个月大的宝宝其实也还是在母乳喂养的阶段,但是,部分妈妈存在母乳不足的情况,那就要人工喂养了。那么,在喂养当中又要注意喂养次数、喂养量,以及喂养合理性。

  1、喂奶间隔的时间会变长,可能前段时间3个小时左右就要喂一次,现在基本4小时,甚至更久,因为这个阶段的宝宝胃可以存食了。

  2、喂养的量要恰到好处。宝宝体重每天增加30克左右是比较理想的,如果宝宝没有按照这个标准增重,那就有可能是爸爸妈妈在喂养的过程中量不足。另外如果是人工喂养的宝宝,食欲旺盛,而为了满足ta,增加过多的量,会导致过分肥胖,积存不必要的脂肪,同时加重心脏、肾脏和肝脏的负担哦。

  3、可以增加果汁、菜水以补充维生素。对于三个月的宝宝最好是运用母乳喂养,因为母乳喂养能够提高宝宝免疫力,能够增强宝宝智力等,但这个时候可以通过少量的果汁、菜水帮助宝宝补充维生素。

  基本在现阶段,一天喂6次,每次不超过150毫升,如一天喂5次,每次不超过180毫升,就是较为正常的喂养数据。

  护理要点

  1、宝宝把尿

  宝宝出生后3个月开始训练小便习惯。父母要细心观察宝宝排尿的表现、间隔时间,估计宝宝有尿时再把,把尿时可发出一种信号"嘘、嘘 "声,并采取一定姿势,使时间、声音、姿势这些信号联系起来,经过多次重复,形成排尿的条件反射。

  2、晚上哭闹

  宝宝长到3个月后,开始学抬头,趴着时能用双肘支起上半身,颈部脊柱开始向前弯曲,胸部脊柱渐向后弯曲,保证体位舒适,应在出生后3个月给宝宝使用枕头。养成上午、中午和下午各睡一觉,每觉大约2小时的习惯,夜间可以连续睡眠5个小时以上,可是也有的宝宝晚上睡觉总是哭吵,闹得年轻父母们疲惫不堪。

  除了影响宝宝睡觉突然大哭的普遍因素,如睡眠环境不佳、睡前太兴奋、身体不适等因素外,宝宝的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要依赖宝宝生理成熟度的配合。

  3、意外防护

  不要在无人看着的情况下,不要把宝宝放在床边、桌上或沙发上。否则宝宝会突然间学会翻身并掉下来。这在3个月的宝宝是最常见的事情,爸妈一定要避免。

        不过亲贝网小编参照我家宝宝的经验,认为,3个月大的宝宝还是把饮食和安全防护放在首位,至于把尿不是那么重要,等孩子长大一些,自然就会形成排尿反射。孩子的成长发育是一种自然规律,没必要提前。

  信息来源:育儿连连看

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息