首页 > 才艺培养

怎样教孩子画线条 4点要注意

2020-05-10 11:33:21      亲贝网


  一般来说孩子在2岁左右就可以开始接触画画了,但是父母要清楚,此时孩子的生理及心理发育都还不是很成熟,一些简单的绘画技能对于孩子来说都可能有些艰难,父母要有耐心去教导孩子。这个时期是孩子喜欢乱涂乱画的涂鸦时期,但是大部分家长都忽视孩子此时的生长特点,而采取错误的方式去对待孩子的画作。一般来说有以下三种表现形式。

表现一:

  父母总是抱怨孩子连简单的线条都不会画,直线又不是直线,竖线又不是竖线的。对孩子采取责骂的态度。父母在看到孩子乱涂乱画的时候,就急忙找辅助工具来强迫孩子画画,甚至自己的手拿着孩子的手来画画。父母看到孩子画的线条不是很好的时候,采取鼓励的方式对孩子说:“贝贝,画的不错嘛,就是线有点弯,没关系的,下次画直一点就好了,要再画一次吗?”

  以上的3类父母,当然是第三种表现里面的父母是正确的。父母在教导孩子绘画线条的过程当中要注意一些什么呢?下面就让我们来看一下吧!

注意事项一:

  父母要以孩子的实际情况为标准,来衡量并要求孩子。不能以自己的标准来衡量孩子,父母可以有意识的引导孩子看一些横竖线组成的事物,也可以一边用彩笔一边在纸上画一边说:“这是牛奶盒,这是铅笔,这是尺子,这是筷子,那是爸爸写字的钢笔等等”。孩子在过程中也跟着参与讲解过程。

注意事项二:

  孩子画线条的时候,要遵循由简到难的原则。孩子要是刚刚学习画画,就可以先学画曲线,接着学点,再学直线,最后学竖线和横线,按此顺序来练习。父母教孩子画线,可以先画点线。例如:父母可以准备一张画好的关于春天的画,对孩子说:“草儿、树儿、花花要喝水咯,天上快快下雨吧。孩子快来快来画‘雨’吧。先让孩子画短线,在逐步加长,这样反复的练习,孩子就能学会画线。

注意事项三:

  为了保持绘画的新鲜感,父母可以把绘画的形式变得多种多样。在教导的过程中,可加入不同的元素,比如儿歌、故事、不同颜色的画笔都能有效的引起孩子的兴趣。那么孩子在绘画的过程中就会相当愉悦。父母要注意,孩子每次绘画的时候最好不要超过15分钟,时间过长孩子注意力不集中,逐渐会产生烦躁的情绪,对绘画就不会有热情。

注意事项四:

  父母可以采取游戏的形式来教导孩子学习画画。游戏是孩子最能接受的一种形式。例如:父母画两条线说这是吃饭用的筷子,你要画两条短的线代表你自己用的小筷子哦。父母也可以画两条线告诉孩子这是马路,孩子在当中画一条短线,倘若画直了,就代表孩子过了马路哦,倘若画歪了的话,就说明孩子不会过马路。这样,孩子画线的兴趣就会得到提高,不断的反复练习,孩子就能把线画好了。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息