首页 > 上幼儿园

 “妈妈,我不要去幼儿园”你的回答很重要

2020-09-30 21:32:35      亲贝网整理


  孩子从出生时起,已经习惯了他的世界里都是围绕着他转,爷爷奶奶和爸爸妈妈对孩子万分宠爱,忽然要进入幼儿园——就像当时哥白尼的日心说那让,孩子一下子不是中心了会让他难以接受。

  每一年的入学季,连续数月都能在孩子早上入学的时候听到孩子们的哭声,他们不想离开父母不想入学,有的孩子因为去幼儿园而上火生病,父母也是无计可施,上幼儿园成为一件不顺利的家庭大事。

  各位亲爱的家长,您家孩子刚上幼儿园会有这样的状况吗?当孩子哭着说不想去幼儿园时,身为家长的你会怎么办?是严厉告诉他“必须去”?或者心软停止送园?还是谆谆教诲,灌输一番“幼儿园里可以学知识”的大道理?

  其实,当孩子哭着说不想去幼儿园,家长的回答很重要,对孩子影响深远。

  入园焦虑,是孩子必经的阶段

  对于刚上小班的孩子来说,面对新的环境和陌生的老师同学,他们或多或少会产生一些分离焦虑。英国儿童心理学家John Bowlby指出,刚进幼儿园,孩子通常会经历三个阶段:

➣ 阶段一:反抗

  这个阶段通常表现最为强烈,会使用哭、闹、打滚、打人等方式来表达自己的反抗。

➣ 阶段二:失望

  这个阶段虽然还会哭泣,但是表达方式会逐渐减少,并不想理睬别人。

➣ 阶段三:超脱

  熟悉环境以后,对老师产生信任,对小伙伴不再陌生,孩子开始释然,接受集体生活,爱上幼儿园。

  所以孩子刚上幼儿园,哭闹是正常的,这利于他们情感的宣泄。只要坚持送园,多则一个月,少则三五天,孩子就能很好地适应幼儿园的集体生活。

缓解孩子焦虑情绪的“三部曲”

  美国著名儿童心理专家斯坦利·格林斯潘说:“3岁左右的孩子,几乎每隔15分钟就会找一次亲密看护人。”在幼儿园,离开爸爸妈妈整整八个小时,他心里肯定会有失落,会抗拒,想和爸爸妈妈在一起。

  因此,当孩子说不想上幼儿园时,如果我们不了解孩子心中所想,只会让他陷入无助,更加抵触上幼儿园。

  以下缓解孩子焦虑情绪的三部曲,家长不妨和孩子反复吟唱:

第一曲:共鸣曲

  面对孩子的哭闹,家长不要一味地告诉他幼儿园有多好玩,老师有多亲切……这些并不能引起孩子的共鸣。不妨这样说:

  “妈妈知道上幼儿园不容易,妈妈不在你的身边,你感觉什么都不一样了,对不对?”

  这样说是告诉孩子,妈妈是理解他的,我们也知道上幼儿园是多么的不容易。这可以让孩子得到情感上的共鸣,也更容易向爸爸妈妈吐露心声。等到知道了孩子的想法,我们才可以用更进一步的方式去解决孩子的问题。

第二曲:接纳曲

  当孩子情绪稍微有些稳定时,家长可以趁热打铁,接纳孩子的不良情绪。不妨这样说:

  “幼儿园的环境你不熟悉,你不喜欢吃幼儿园的饭,不喜欢睡在幼儿园的床上,不喜欢和别的小朋友一起玩,你只想在家里和妈妈一起玩,这些妈妈都知道。”

  作为家长,我们要接纳孩子的情绪。当知道孩子心里的想法后,我们要让他知道妈妈是怎么想的。我们接纳孩子,孩子也接纳我们,这才是最好的解决方式。

第三曲:鼓励曲

  接纳完孩子的情绪后,我们要鼓励孩子并表达自己的期望。不妨这样说:

  “你能做到坚持上幼儿园已经很不容易了,你真的很棒!再坚持一下,妈妈相信有一天你会爱上幼儿园!”

  当我们说完这些话以后,孩子很可能会嚎啕大哭,我们不用担心,这不是孩子不想去上幼儿园,而是他压抑了太久,终于有人理解自己了,情绪此时可以充分进行发泄了。

  信息来源:幼芽早教

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息