首页 > 0-1岁疾病

遇上了宝宝肠绞痛,爸爸妈妈应该怎么做?

2020-10-29 09:25:15      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,肠绞痛是很多孩子都会遇到的正常生理现象。这是因为孩子小的时候,肠胃功能发育并不完善,所以吃奶的时候吃进了空气,在或者遇到了冷空气,甚至是因为添加辅食时不好消化,都可能会导致宝宝出现肠绞痛。

  虽然肠绞痛是一种非常正常的生理现象,但是却成为了不少父母的噩梦。因为当宝宝出现肠绞痛的时候,一般总是在晚上睡觉时哭闹,怎么哄都哄不住。一两天还好,时间久了,真的是折磨人。不少父母因为孩子肠绞痛的问题,头痛不已。其实关于孩子肠绞痛,你只要了解到位,一切都变得非常好解决了。

  为什么会肠绞痛呢?

  「肠绞痛」主要发生在小月龄宝宝身上,是一种常见的生长发育中的问题,至今没有发现确切的病因,但可能与以下因素有关:

  痉挛疼痛:控制肠壁蠕动的神经发育不成熟导致;

  腹部胀气:宝宝消化道里的消化酶或消化液不足,或宝宝在哭闹过程中也会吞下过多空气;

  不良情绪的传染:妈妈的焦虑和烦躁情绪也会传染给宝宝,让他们哭闹不止。

  牛奶蛋白过敏:母乳喂养的婴儿肠绞痛的发生率和严重程度明显低于普通配方奶喂养婴儿,提示牛奶中蛋白可能会诱导肠绞痛的发生。

  如何安抚肠绞痛的宝宝?

  放松,先安抚好自己

  怀里的宝宝可以感受到妈妈的情绪,如果你焦虑紧张,宝宝自然无法平静。放轻松一点,别焦虑。如果累了,可以把宝宝交给家人,让自己身体、情绪都获得休息。

  试试这些安抚方式

  坚持母乳喂养,母乳中蛋白组成以乳清蛋白为主,更适合宝宝娇嫩胃肠。

  使用安抚奶嘴,吸吮可以给宝宝安全感。

  换个抱姿试试,比如飞机抱,或让宝宝依偎在你胸口或颈部。

  换个环境,比如推着婴儿车出去走一走;或者换个人带,比如交给宝爸。

  给宝宝来一个温水浴。

  在宝宝耳边有节奏地发出「嘘嘘」或类似的有规律的声音,轻拍他的背。

  顺时针按摩小肚肚,有助于排出肠道内的气体。

  来源:美赞臣中国

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息