首页 > 智力开发

想要“最强大脑” 要从小训练这些能力

2020-04-13 22:20:35      亲贝网


  我们老说不能让孩子输在起跑线上,但是问题是大多数家根本长不清楚起跑线在哪儿,对孩子的未来培养无从下手。下面就从饮食、运动、知识启蒙、特长培养等几个方面详细解答,如何找到起跑线,练就“最强大脑”。

  

 

  一、孩子的日常饮食

  1、适量食用富含卵磷脂的食物。卵磷脂能转化成乙酰胆碱,它能使脑部发育更加活跃,也有助于记忆力的提高,富含卵磷脂的食物有蛋黄、大豆、鱼头、芝麻、动物肝脏等。

  2、适量饮用酸奶。酸奶富含的益生菌不但对肠胃好,还含有20多种营养素,和母乳很相似,容易消化,能使大脑在情感和记忆处理上都表现出更强的能力。

  3、按时吃早餐。早上是脑部最缺葡萄糖的时期,不吃早餐就去学习,大脑能量会不足,无法充分发挥出其能力。孩子在智力发育时期尤其离不开早餐。

  二、孩子的运动

  1、让孩子亲自生活。孩子每天进行的正常活动,尤其是自由玩耍和独立生活,就已经是在进行智力开发了。体验对促进儿童认知更重要。对于那些习惯了替孩子做好一切的父母,尤其要学会做懒家长。

  2、有意识的训练。要训练孩子爬行、翻身、坐、站、走,以及跑、跳、上下楼、拍球、跳绳、走平衡木等能力。有的家长因为孩子不会爬行,就不管不教,那是不负责任的做法,要亲自上手去教孩子,加快孩子智力发育。

  三、孩子的知识启蒙

  1、阅读启蒙。阅读启蒙最佳的方式是亲子阅读或者睡前故事,坚持如此,能够为孩子将来正式的学习阅读打下坚实的基础。

  2、童话启蒙。童话故事是右脑形象思维能力开发的最佳方法,孩子会不由自主地随着情节的发展想象故事中的人物、场面和情景。

  3、数学启蒙。数学启蒙的最佳方式是亲子游戏。在亲子游戏的过程中,引入数、空间、逻辑等元素,能够让孩子以更形象、直观的形式认识数学及建立数学思维。在孩子7岁之前,并不鼓励父母过早地让抽象的数学介入到孩子的生活中。

  四、孩子的特长培养

  1、学习外语。大脑里有一块被称为前额皮质的区域,它直接影响你的决策能力,而学习外语可提高这块区域能力。而且从小学习外语,对未来的人生发展也至关重要。

  2、接触音乐。音乐可以开发右脑,尤其古典音乐对孩子右脑的开发有很大影响。听钢琴曲时让孩子用左手模仿按琴健的姿势、听小提琴曲时可以让孩子模仿压琴弦的样子。此外,还可以在孩子从事其它活动时,创造一个音乐背景。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息