首页 > 社会热点

38岁孕妇连做三手术逃出鬼门关

2010-11-11 12:49:00     


怀孕七个多月查出阑尾炎,生完宝宝竟然又突发罕见的内脏动脉瘤破裂,全身出血7000毫升,接近人体血量的一倍!短短10天内,38岁的河南信阳女子万顺丽经历三手术终于逃离鬼门关。

昨日上午,同济医院外二楼普外病房,丈夫紧紧握着万顺丽的手,向记者讲述他们的“惊魂一月”——

今年初,妻子怀孕,全家人异常高兴。9月9日,怀孕七个多月的妻子突然右下腹隐隐作痛,此后疼痛加剧,当地医院怀疑有阑尾炎。9月13日晚12点,万顺丽疼痛难忍,家人包车赶往武汉同济医院,14日下午即确诊为早产加阑尾炎,当晚做了剖腹产和阑尾切除术。

术后,万顺丽神智清醒,被送入普外病房观察。9月23日,她准备出院,上厕所突然昏倒。管床医生李兴睿赶紧进行B超检查,盆腔内有液性暗区,胰腺显示不清,腹部穿刺竟然抽出少许淡红色血性液体。CT检查结果提示,患者可能出现了胃十二指肠与胰十二指肠形成的动脉瘤。

没想到在检查过程中,万顺丽病情突然加重,面色苍白,出现休克。可能是动脉瘤破裂出现急性大出血!当晚,医生将她推入手术室,手术台上,万顺丽一度呼吸停止。“我们打开她的腹腔,动脉瘤已经破裂,有大量鲜血和血凝块,由于此前我们给她输了血,所以她流失的血液多达7000毫升,人体血液总量也只有4000毫升。”探查发现,动脉瘤壁上竟有三个出血口,还在汩汩冒血。医生麻利地缝合出血口,切除瘤壁。

普外科教授易继林介绍,高龄孕妇合并早产、阑尾炎,尤其是动脉瘤破裂大出血,临床上非常罕见,发生概率大约2-3/100万。由于发病症状不具特异性,容易误诊,所以抢救关键是快,快速确诊、快速手术,否则这种破裂导致的死亡率几乎是100%。

10天内连做三个手术,万顺丽的身体状况非常差,术后出现了急性肝功能衰竭、肾功能、呼吸功能不全等严重并发症,经过精心护理,目前终于症状平稳,下周可出院。“宝宝已经从出生时的4斤8两长到了6斤多,听说状态很好,我只从视频上看过,现在就盼着早点回家。”万顺丽充满憧憬。

(责任编辑:秦晓雪)

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息