首页 > 社会热点

产妇肛门被缝:原来欠助产师一个人情

2010-11-11 13:14:12     


自古道“靠山吃山、靠水吃水”。比喻自己所在的地方有什么条件,就依靠什么条件生活。

也不知不何年何月始,“靠山吃山、靠水吃水”这句“口头禅”,竟然被某行业、部门或领域“权倾一方”的摇身变成“靠什么,吃什么,捞什么”,并弥漫于社会生活的各个领域,时刻侵袭着老百姓的“肌体”不堪重负。因此,被人民群众誉为“社会腐败”。如,医生收取病人的“红包”,学校老师让学生家长请吃请喝办私事,记者索要“封口费”等现象,早已是人民群众见怪不怪的饭后谈资。

媒体报道,前不久,闹得沸沸扬扬的广东深圳“产妇肛门被缝”事件终于有了定论。警方公布的法医鉴定显示,产妇林某的肛门处有明显的“黑色丝线缝扎”,因缝扎代表着用针,这就推翻了助产士张某在此前所称“以人格担保未动过针”的说法。据相关报道,事情的起因是产妇承诺的“红包”没有兑现,导致助产士伺机报复。(9月7日《检察日报》)

无论上述事件的真相如何,可以断言,一些行业或部门的个别办事人员,只要手中有点“权”,就要想方设法地捞点好处。“靠什么,吃什么,捞什么”,可谓是老百姓对社会腐败现象的画像。如医生收“红包”、“开单提成”等。事实上,大量类似的社会腐败案件,在其他行业中也屡屡可见。

有人还形象的将社会腐败编成了“顺口溜”,那就是:“生不起,剖腹一刀五千几;读不起,选个学校三万起;住不起,一万多元一平方米;娶不起,没房没车谁跟你;病不起,药费让人脱层皮;死不起,火化下葬一万几。”仅管上述说法有所夸大,但在某种程度上也折射出社会腐败确实伤了老百姓的心。

专家认为,社会腐败是中国传统文化中“官本位”思想的扩大化和具体化,是封建特权意识的副产品,也是社会不平等的产物。其具体表现,一是人际关系上的不平等;二是规章制度上的不透明;三是行为举措上的不规范。特别是在政治生活中,一些官员自恃权力而无视法律,在行为举措上也为社会腐败提供了模仿的“样板”。

对社会腐败,绝不能听之任之,必须痛下决心,认真清除社会生活中的不和谐音符,坚决治理误国害民的社会腐败,扑灭“苍蝇”,净化社会环境。为此,各地各部门首先要用刹风整纪的手段,围绕教育乱收费治理、医疗卫生专项治理、涉农负担治理、规范收费公路和畅通绿色通道、扶贫救灾资金监管、社会保障基金和住房公积金监管等方面的热点难点问题开展专项治理,坚决查处不正之风涉及的失职渎职和背后隐藏的腐败问题。

其次要采取标本兼治,综合治理的办法,认真规范行业管理。社会上许多行业之所以存在不正之风,其实就是因为这些行业在内部管理上有不规范、不科学、不合理的地方。因此,必须以改革的勇气和创新的精神,逐步完善各个行业各个部门各个领域的管理,尤其是要下大力气破除行业特权,防止权力异化现象在社会领域中蔓延。

另外,还要广泛地发动人民群众,强化外部监管。不仅要强化专门机构的纠风工作,而且更应广泛地发动人民群众对社会各行业各部门进行监督。人际关系平等了,规章制度透明了,行为举措规范了,权力腐败遏制了,社会腐败自然就会销声匿迹,老百姓也就不会再伤心了!

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息