首页 > 社会热点

铁路乘警安全护送一名被遗弃婴儿

2010-11-12 02:58:22     


昆明铁路公安处“创先争优”大讨论活动开展以来,乘警支队党总支紧紧围绕“大冲刺、大宣传、大表彰”主旋律,号召广大党员和民警学习“优秀驻站点”先进事迹,从我做起,立足岗位出成绩,以实际行动学先进、争先进、赶先进。

11月1日17时许,“小根根”在昆明铁路公安处乘警支队渝昆四组民警的精心照料下妥善安排到重庆车站派出所。至此,一场“爱心护送、生命速递”,使脆弱的生命在爱心呵护中得到延续。

云南网讯 11月1日13时,昆明开往重庆的2650次列车上,昆明铁路公安处乘警支队渝昆四组乘警长艾成明带领警组在车厢开展工作时,1号车厢63号座一男性旅客抱着一名看似满月的婴儿焦急地找到艾警长报称:“乘警,这个娃儿没人要啷个办啊?”男子的一句话把艾成明搞糊涂了,细问之下才知道这个男子名叫何远熠(35岁,四川省广汉市人),怀中抱的男婴儿并不是他的孩子,而是邻座一名中年妇女在列车到达荣昌站时,称自己要去买东西,让何远熠帮忙照看。好心的何远熠看着天真无邪的孩子答应了女子的要求,可是一个多小时过去了,一直未见孩子的母亲回来,而怀中男婴一直哭闹不停,没有当过爸爸的何远熠只好向乘警求助。

得知情况后,艾警长带着何远熠对8节硬座车厢、5节卧铺车厢逐一进行查找,并利用车上的广播播放了寻人启事。随着时间流逝,那位母亲始终没有出现。似乎感到了自己不幸的命运,“小根根”哭闹得越来越凶。这可吓到了几个在犯罪分子面前眉头都不皱一下的男民警们。虽然警组的同事都当上了爸爸,可是因为工作关系几个大男人都没有带孩子的经验。为了安抚怀抱中这个天真无邪的小生命,他们来到车厢里“咨询取经”。当得知乘警主动当起了弃婴的“奶爸”,在座的“妈妈旅客”纷纷围拢过来,“我这里有专门的婴儿奶粉,你们拿去喂他。”、“这个是尿不湿,赶快拿去帮孩子换一下”,一位“妈妈旅客”更是将孩子用的奶瓶递到了乘警手中。以往嘈杂的列车车厢这时俨然成了一个大家庭,四处洋溢着温馨的气氛……

就这样,警组主动放弃休息,在换班调休期间当上了“警察奶爸”,一个个从手慌脚乱到“业务熟悉”,帮孩子喂奶、换洗做得像模像样。虽然警组的每个人都很累了,可是看到孩子不再哭泣、在睡梦中安详的笑脸,“奶爸”们觉得值。经多方联系协调,在警组精心照顾下被遗弃的小婴儿安全地移交到重庆铁路公安处重庆车站派出所妥善安排。(记者杨之辉 通讯员 李鸣放 唐明龙)

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息