首页 > 社会热点

疫情期间近八成大学生每天锻炼时间不到30分钟

2020-04-08 09:17:39     


 

  宅家上课,追剧,锻炼少……国家统计局上海调查总队7日发布的“疫情期间大中小学生状况调研报告:大学生篇”显示,七成大学生每天使用电子设备学习时长超4小时,三成大学生几乎没有体育锻炼。

  多数家长支持“停课不停学”

  调研显示,家长对疫情期间“停课不停学”的效果持肯定态度,其中,有15.4%的家长表示“非常好,和在校上课差不多”,有34.4%表示“比较好,能满足预期”,有42.3%表示“虽不如在校上课,但比不上课好”,仅有7.9%表示“不如不上课”。

  七成大学生每天使用电子设备学习超4小时

  问及“平均每天上网络课程和课后使用电子设备的学习时间”,8.1%的大学生为2小时以内,21.5%为2-4小时,28.1%为4-6小时,22.9%为6-8小时,11.5%为8-10小时,3.1%为10-12小时,4.8%为12小时以上。

  

 

  图源:国家统计局上海调查总队(下同)

  更认可直播课程

  疫情期间需要延迟返校,对于新学期课程的安排,有82.7%的家长希望通过网络课程学习新学期内容。另有17.3%希望“开学后再开始学习新学期课程”。

  对于网络课程的形式,家长认为学生更适合任课老师的直播课程(33%),因为“任课老师对学生较为了解,学生可以和老师互动或举手答题”;有47.7%的家长表示直播和录播都可以;有19.3%认为学生更适合录播课程,觉得“名师录制好的课程,授课质量较高”。

  近五成大学生作业时间在60分钟以上

  疫情期间26%的大学生平均每天作业用时60-90分钟,41.6%用时30-60分钟,9.7%用时90-120分钟,10.1%用时小于30分钟,11.5%用时120分钟以上,1.1%几乎不写作业。82.2%的学生会收到老师的作业反馈。超三成(35.2%)家长对作业反馈表示很满意,近四成(44.7%)家长表示较满意。

  最大优点:安全,最大顾虑:网络问题

  调研显示,家长认为网络课程的最大优点为“疫情期间在家学习更加安全”(75.5%),有65.9%的家长认为“不影响学习进度”,25.7%的家长认为“布置作业和提交作业都更加方便”,28%的家长认为“共享全市优质教育资源,让大学生感受并适应不同的教学方式”。

  

 

  调研同时显示,家长对于网络在线上课的最大顾虑是网络问题影响上课质量(52.3%),有46.8%的家长担心大学生不够自觉专注学习。

  近八成大学生锻炼时间不到30分钟

  调研显示,近八成(78.7%)的大学生锻炼时间不到30分钟。其中,有30.9%的学生几乎没有体育锻炼,有20%的在15分钟以内,有27.8%的在15-30分钟,有14.6%的在30-60分钟,有3.3%的在60-90分钟,有3.4%的在90分钟以上。

  疫情期间,大学生大多会主动与家人以及同学朋友沟通交流。其中,有38.3%的家长表示孩子在家会主动跟家人沟通交流,有61.9%会跟同学朋友通话交流,有36.7%会主动承担家务参与家庭生活;消极行为中,曾一个人关在房间里玩游戏、看剧的占35.1%,曾跟家长闹情绪的占5.1%,曾不知所措无所事事的占15.1%。

  新民晚报记者 鲁哲

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息