首页 > 社会热点

不良“饭圈文化”裹挟学生思想 治理饭圈乱象刻不容缓。

2020-07-09 09:52:49      亲贝网整理


  谈起“饭圈”“爱豆”“粉头”等网络新词,亲贝网小编就觉得自己过时了,一开始还以为和大人间的饭局有关呢,简直是无论魏晋。

  那么“饭圈”到底是什么东东呢?这要从“粉丝”说起。粉丝是英文fans的音译,简称为“饭”,他们组成的圈子就叫“饭圈”或者“饭团”。

  “饭圈”作为一种社会现象,本身没有褒贬之义。但近年来,一些“饭圈”已经由追星的粉丝自发组成的文娱社群,逐渐发展成为有组织、专业化的利益圈层。有些“饭圈”受娱乐企业、职业粉丝操控,对中小学生进行传销式洗脑,让“学生粉”在“打榜”、骂战、举报等竞争中甘当免费劳力。

  不良“饭圈”引发了诸多社会问题,对当下互联网治理、文化治理乃至社会治理提出了新的挑战。

  最近,半月谈对全国2万多名12至18岁的中学生开展了“青少年追星调查”。调查发现,“饭圈”互撕网暴、党同伐异的不良风气,给价值观尚未形成的青少年带来严重的负面影响。为避免青少年学生被不良“饭圈文化”裹挟,治理“饭圈”乱象刻不容缓。

  一方面,政府相关部门要加强对互联网的监管,就网络文化经营许可、内容审查、运营监控等方面,依法加强对相关企业和经营主体的规范,严厉查处违规违法和背离社会主义核心价值观的不良行为,进一步净化网络环境。针对青少年学生这一庞大群体的上网需求和特点,要强化对动漫视频、网络游戏、娱乐综艺节目等的监管,对“饭圈”中“学生粉”的不良言行及时加以引导和规范。

  影视明星、娱乐综艺人物等作为特殊的公众人物,他们的言行会影响到大众生活的方方面面,对青少年更是有引领和示范作用。为此,要加强对影视明星尤其是娱乐圈当红艺人行为的约束和规范,防止不良甚至错误言行在网络传播中消解青少年思想政治教育成果,冲击主流价值观教育,避免青少年学生在“偶像崇拜”中误入歧途。

  另一方面,学校、教师要主动了解“饭圈文化”,必要时不妨多接触一些学生关注的“饭圈”,了解学生们在想什么、做什么。教师不能把学生当作知识灌输和能力嫁接的器具,要重视学情研究,要善于观察学生的兴趣爱好、心理状态和行为方式。教师的教育教学方法和技能也要与时俱进,不能只是简单的课本、试卷加粉笔黑板。学校、教师还要关注社会热点,包括一些热门娱乐事件,要学会使用现代教育技术和设备,跟进青少年学生的步伐。

  “正确的思想不去占领,错误的思想就会去占领”。在青少年极易被不良“饭圈文化”裹挟的严峻形势下,对学生进行正确的世界观、价值观教育不能有丝毫懈怠。

  当然还有一些老师的言行也需要规范。曾有网上视频报道,说一些老师亲自给学生洗脑,为自己的爱豆拉粉丝拉声援,这让亲贝网小编无语,这些老师还不知道自己为什么做老师,老师的意义是什么?所以亲贝网小编建议学校和有关教育部门要规范老师的言行,为人师表不是说说,要明白自己要做什么。

  信息来源:中国教育之声

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息