首页 > 社会热点

成都一幼稚园11名孩童呕吐腹泻,官方通报系诺如病毒所致

2020-10-01 21:39:54      亲贝网整理


  亲贝网小编最近看到一则关于幼稚园11名孩童呕吐腹泻的新闻。

  事情发生在成都市锦江区贝多彩幼稚园。9月24日17点,有家长从幼稚园接孩子回家路上,孩子身体出现不适,随即由家长送往了医院治疗。

  24日当晚,班级群里多名家长反映,自己的孩子出现呕吐、腹泻的症状,截至25日早上,有11名儿童出现了同样的症状,经初步诊断均为肠胃炎。事件发生后,出现症状的儿童所在的小班已停课。

  25日上午,锦江区教育局、区疾控中心、区市场监管局、贝多彩幼稚园所在街道办事处等相关部门已经介入,到该园开展联合检查督导,相关部门对存样食材,餐具,食堂工作人员,以及其中3名出现症状的儿童进行了检验取样。

  事件发生后,贝多彩幼稚园一名不愿透露姓名的老师表示,家长对孩子出现症状疑似食物中毒只是怀疑,因为园方是全园统一安排就餐,经过排查仅有该小班出现症状,其他班级一切正常,所以初步排除食物中毒的可能性,一切以检验结果为准。

  随后记者又来到了幼稚园所在辖区的锦华路街道办事处了解情况,街道办表示,已经对辖区幼稚园发出通告,具体要问教育主管部门。

  官方通报:系诺如病毒

  9月26日,成都市锦江区教育局发布官方通报。具体内容如下:

  关于贝多彩幼稚园相关情况的通报

  2020年9月24-25日,我区贝多彩幼稚园小(1)班部分幼儿相继出现呕吐或腹泻症状,截止目前,出现症状的幼儿情况稳定,身体正逐渐好转,均居家休养。9月26日下午,区疾控中心检测出幼儿排泄物中诺如病毒呈阳性,结合临床症状研判,符合诺如病毒感染特征。针对上述情况,区教育局已责成贝多彩幼稚园进一步加强疾病防控工作,始终把幼儿健康放在首位。

  据亲贝网小编所知,每年的11月至次年3月都是诺如病毒感染的小高峰

  发现孩子有呕吐、腹泻等症状该怎么做?

  家长

  立即带其至二级及以上综合性医疗机构或儿科专科医院就诊。

  让孩子居家隔离休息,待症状完全消失后72小时方可出门。

  饮食卫生,生熟分开,贝壳类水产品烧熟煮透,多吃新鲜、易消化、含钙高的食品。

  饮水卫生,多喝开水,定期清洗饮水机。

  注意个人卫生,开窗通风,及时用含氯消毒剂处理、清除患儿的呕吐物、排泄物。

  幼托机构、学校等集体单位

  发现病例时,应做到班主任落实晨检、巡检。课间和中午午休时开窗通风。发现患病学生要及时送卫生保健老师处进行排查。

  卫生保健老师

  发现疑似学生病例,立即要其就诊,就诊前落实暂时隔离措施。开展健康教育,指导做好患病学生呕吐物及排泄物的规范处置。向上级单位报告疫情,并及时登录学校因病缺课缺勤报告系统,进行缺课登记报告。

  学校

  落实好学校饮水设备、宿舍、多媒体教室等集体活动场所的消毒安全管理。加强晨检、巡检、缺勤缺课登记报告工作。一旦发现同一个班级有多个学生发生腹泻、呕吐等症状,立即报告教育部门、卫生部门。发病学生症状消失后72小时方可返校复课。

  在疫情发生期间,学校应尽量避免举行集体性活动,并向学生、家长、教职工开展针对诺如病毒预防的健康教育工作,做好与家长间的风险沟通。

  学校食堂从业人员

  应具备合格的健康证,严格遵守食品安全相关流程。

  对食品充分加热,对餐具进行消毒。

  加强食堂、制水和保洁人员等从业人员的健康状况监测与管理。

  诺如病毒感染重在预防,市民应做到

  保持个人卫生,养成正确的洗手方法,并保持室内空气流通。

  食品充分加热,定期对餐具进行消毒。在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物。

  使用吸水性较强的纸巾,清除患者的呕吐物和排泄物,并使用家用漂白粉或含氯消毒剂,对受污染的地面和物件表面进行清洗消毒。处理时应使用手套和口罩。

  目前尚无治疗诺如病毒的特效抗病毒药物,也没有可用于预防的疫苗,治疗主要是靠对症治疗或支持疗法。轻症患儿口服WHO推荐的口服补液盐。

  遇到严重病例时——尤其是幼儿及体弱者应及时输液,纠正水、电解质、酸碱平衡失调。

  注意患者的饮食卫生,多吃新鲜、易消化的食品,多喝水,少吃高脂肪食品,少吃冷食,同时注意患儿的保暖,并少去人群过于集中的公共场所。

  预防脱水。

  禁食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能,补充维生素和电解质对因治疗,切忌滥用抗生素。

  信息来源:新浪新闻

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息