首页 > 观察

缺剧本缺资金缺人才 儿童剧繁荣需各方给力

2011-02-22 09:42:26     


“儿童剧演出市场虽然有回暖的迹象和趋势,但其实热中还有冷的暗流,需要得到社会各方更大的支持。”中国福利会儿童艺术剧院院长、艺术总监、国家一级演员蔡金萍,在为儿童剧演出兴旺叫好的同时,仍提出这样的呼吁。

她认为,当今明智家长青睐儿童剧,有了带领孩子观剧的意识和自觉,这是很可贵的。但同家长的热情相比,整个儿童剧创作和演出还是存在资金缺少、创作人员稀少和剧本单调等后劲不足的问题。

儿艺一年内尽管全力演出,但光靠票房收入,一是难以为继,二是难以有大的作为。蔡金萍认为,低票价吸引了一批观众,而高品位也成就了儿童剧的名声,但长期被资金不足困扰是一个问题。“我们不能因为低票价而降低演出质量,但要保证演出质量,增加投入又是必须的。”

“老实说,现在要找个有分量的儿童剧创作人员很难。创作队伍的极端缺少,成为儿童剧发展的一个瓶颈”,蔡金萍忧心忡忡。

据说,全国二十多个儿童演出团体,只有二三十位专业作者。同时,儿童剧创作花费时间多,报酬却很低。比如儿艺的稿费标准是:每部儿童剧约2万元,所得税还要扣除。而一位编剧用同样的时间,一般可写20到30集电视剧,一集的稿费是5000元到1万元,两者差距极大。一位专业人士说,儿童剧本看起来容易,其实很难写,因为成人很难体会现在孩子的特殊心理。儿童文化消费的日趋多样化也让我们无从下手。花很长时间写的戏,常常因不适宜现代儿童心理而夭折。

再者,合格的儿童剧演员也越来越少。“儿童剧对演员要求都很高,演员不仅需要能歌善舞,还要能理解儿童的心理。演员排练苦,待遇却不是很高,很多人都跳槽走了。”一位从事多年儿童剧演出的演员这样说。另外,导演一部儿童剧也只有2万元,扣除个人所得税,也所剩不多。

蔡金萍认为,创作儿童剧终究是一项公益性事业,需要社会各界的关注和支持。上海虽然有个文化发展基金,但需要资助的项目太多了,轮到儿童剧,结果可想而知。她建议社会各界把儿童剧发展当成一种责任和义务,伸出援手,毕竟,繁荣儿童剧事业得靠“众人拾柴”。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息