首页 > 观察

阅读药物说明书是一个好习惯

2011-02-22 17:09:53     


每个药盒中除了含有药物外,还有一份详细的药物说明书。家长们都会按照医生的嘱咐给孩子服药,却很少有人在给孩子服药前详细阅读药物说明书。如果你哪一天突然认真读了药物说明书,就会发现很多问题,透过下面这位家长提出的问题,可以使我们详细地了解药物说明书,做到正确用药。

3岁的遥遥因为连续高烧3天来到医院。经过检查发现,孩子噪子明显红肿,前胸和后背已开始见到红色疹子。经咽部提取分泌物的快速抗原检测,提示为甲型溶血性链球菌感染,也就是平日人们说的“猩红热”。这是一种较为特殊的感染,倘若治疗不彻底,可能会导致肾脏或者心脏受损,出现急性肾小球肾炎、风湿热或者风湿性心脏病等。为此,医生选用了“羟氦苄青霉素”制剂,并特别叮嘱家长一定按照医嘱去做:一天服用3次,每次最好间隔8小时,连续服用10天后再带孩子到医院复诊,复诊时带着当天孩子的晨尿。反复的叮嘱引起了遥遥父母的特别关注。为了让孩子得到最好的药物治疗效果,拿到药后,遥遥妈妈认认真真地阅读了药物说明书。没想到,一下子读出了不少疑惑。

问题1:说明书上介绍了羟氨苄青霉素确实可以治疗甲型溶血性链球菌感染,可是还针对其他十几种细菌有治疗作用。有没有一种专门抗甲型溶血性链球菌的特别抗生素呢?

亲贝网专家分析:根据细菌的形态和一些特点,将细菌分为不同类别。例如:革兰氏阳性菌或革兰氏阴性性链球菌即是一种革兰氏阳性球菌。

根据药物的主要化学构架,也将抗生素分为不同类别。例如:青霉素类,头孢类,大环内酯类,氨基糖甙类等等。羟氨苄青霉素就是一种青霉素制剂。每类抗生素有其特有的抗菌的机制一一有破坏细菌的细胞壁的,有抑制细菌生长的等等。这样,根据作用机制,每类抗生素可对抗一类甚至几类的细菌,每类细菌中又根据许多细菌的特性分别命名为不同的名字,因此,每类细菌中包含了几种,十几种甚至几十种被单独命名的细菌。同样,每类抗生素也根据细微结构特点分为不同的药物。这样,就会产生一种抗生素可以对抗许多种细菌的作用。同时,一种细菌可以受到多种抗生素的制约。医学上将抗生素对抗细菌的种类范围称为抗菌谱。

虽然,每种抗生素都能对抗很多种细菌,但对每种细菌作用的效果并不完全相同。这就是临床医生为何会根据所感染细菌选择不同的抗生素,以获得最佳的治疗效果。事实上,没有专门抗某种细菌的专门抗生素,只要选择恰当就可以获得预想的结果。

问题2:每8小时服一次,每天服用三次,似乎比较麻烦。有没有一天只服一次的抗生素?

亲贝网专家分析:药物进入体内后会在血液中形成一定的浓度,只有浓度适宜并维持一定的时间,才会达到消灭细菌的作用。一定的药物进入体内可形成有效的血液浓度,但血液内的药物会随着时间的推移,逐渐被肝脏和肾脏代谢。因此,药物只服用一次是远远不够的,需按照药物代谢的特点定时服药,以确保血液中药物浓度适宜。一次服药剂量过大,使血液中药物浓度过高就会破坏正常细胞,产生不良效果。当然,服药间隔时间过短或过长,均不会达到理想效果。

作为医生,应该建议病人按照药物的代谢特点按时服药。为了生活方便,一天三次的药物分别于早晨’中午及晚上服用。对于特殊的细菌感染一定要按照理想的方式和间隔服药。有个别种类抗生素在人体内代谢较慢,大约为24小时,就可以每天服用一次。医生会根据孩子感染的细菌选择使用相应的抗生素,而不是根据服用的方便与否进行选择,

至于药物应连续服用多长时间^这要根据细菌的特性1感染的严重程度来决定。这就是所谓的"疗程"。“般急性感染的抗生素治疗疗程为7~10天,

问题3:都说餐后服药效果好,那么餐后多长时间服药效果最好?每天服药三次,最后一次会在夜间,那时已餐后好几个小时了,会不会剌激肠胃并影响药物的治疗效果?

亲贝网专家分析:餐后服用药物可以减小药物对胃肠的直接刺激,更主要的还是帮助药物吸收。所以一般餐后30分钟服药最好。有时服药时间与进餐时间相隔较长,虽然对药物的吸收不是最佳,但对维持血中药物的浓度十分重要,

问题4:孩子本身就有皮疹,可药物的不良反应之一就是皮疹。如何判断皮疹是否由药物引起?

亲贝网专家分析:如果孩子对药物本身或制剂中其他添加成分不耐受或过敏,都会表现出一定的异常反应,最常见的是皮疹。但是药物引起的皮疹,常称为药物疹1有它的特点。医生会根据孩子的病史和服药时间,表现分辨出皮疹的原因。任何药物都会给病人带来应有的益处,同时也会带来一定的不良影响,例如:呕吐,腹泻,皮疹等等。只要药物的正作用肯定,轻微的不良影响不是换用药物的理由。所以如果孩子服药后出现了特殊反应,应及时通知医生,由医生作出继续服药或换药的决定。

问题5:;羟氨苄青霉素的有效期为2年,可是拿到手里的药物离失效期只有9个月了,会不会作用不够强了?

亲贝网专家分析:有效期是药物能够起到应有作用的时间保障,只要在有效期内服用该药就能产生应有的效果。家长不必因为药物接近失效期就怀疑药物的作用。但一旦过了有效期,就应该坚决处理掉,不再服用。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息