首页 > 观察

社会现象:暴力行为越来越低龄化

2011-02-23 14:05:05     


暴力行为越来越低龄化,越来越常见,为什么?

我们今天在低龄儿童身上看到的暴力行为实际上是孩子越来越早地经历了创伤的结果。对暴力者来说,别人是不存在的。小暴力者为何对别人产生否定和攻击的态度?对孩子进行尊重别人的教育从什么时候开始失败了?这种教育的关键是在孩子小时候几个主要的阶段里。比如,让不到2岁的孩子上托儿所是不能容忍的,幼儿园不能适应如此低龄的儿童。托儿所组织的活动没有考虑到低龄儿童的需要,这就是暴力的来源。在低龄儿童还没有建立自我概念的时候,成人就迫使他们学会与别人分享,这会使他们长成少年后拒绝所有的集体形式和所有的权威。另外,由于各种原因,年轻的妈妈常常是孤立无助的,不能从容地教育自己的孩子,这也是导致婴幼儿暴力倾向的原因。

应该由全社会通力合作,提出解决的办法:从产房开始,心理分析家就要帮助新妈妈,比如,通过建立父母网络,接待家长关于养育的咨询,一直延续到孩子上托儿所。我呼吁,儿童入托至少要到3岁或3岁半。同样,幼儿园的老师也要有良好的心理和教育培训,以便能够更好地在孩子产生冲动、嫉妒时帮助他们,更好地让孩子接受他们与别人的区别。如果这种区别没有被承认,暴力就会出现。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息