首页 > 观察

安踏市值突破2000亿后,旗下童装还有哪些可能?

2019-10-17 13:38:52      童装观察


  导读:近些年,安踏的光辉战绩不断:收购斐乐获得成功;联合腾讯等收购亚玛芬体育;安踏取代申洲国际成为国内最大服饰集团,市值破1600亿……聚焦到安踏的童装领域,虽然光芒不如安踏主品牌和FILA,但是也有不俗的表现。他们的童装依然坚持多品牌战略,截止目前,主要有安踏儿童、FILA KIDS、小笑牛(King Kow)。

  安踏的整体布局

  安踏现在可以分为三大细分品类:以安踏、安踏儿童、斯潘迪(SPRANDI)、AntapluS为主的专业运动细分品类;以FILA、FILA FUSION、FILA KIDS和小笑牛(KINGKOW)为主的时尚运动细分品类;以AMER SPORTS(亚玛芬体育)、迪桑特、可隆体育为代表的户外运动细分品类。这三大板块相辅相成,互不干扰良性发展。

  在安踏两大主品牌安踏和FILA的布局上,安踏也有不同的方式:安踏主要采取经销的模式,而FILA门店全部采取直营模式。对此,FILA大中华区总裁姚伟雄表示,经过7年在大中华区地区的验证,我们认为全直营的生意模式是最合适的,未来也不会改变打法,不会考虑经销商的批发模式。

  安踏童装版块的布局

  安踏体育主席兼首席执行官丁世忠表示,“中国政府宣布实施‘二孩政策’后,外界普遍预期儿童鞋服市场的增长将会加速,所以我们看好儿童服饰的发展潜力”。

  作为运动品牌出身的安踏体育,已经不再是童装市场的“门外汉”。早在2008年1月,安踏就启动了儿童事业部,成为第一家试水童装市场的国内体育用品品牌。

  安踏旗下儿童品牌“安踏儿童”于2008年创立,主要瞄准0-14岁婴童的大众市场,儿童独立店主要位于中国二三线城市。安踏儿童作为专业版块,是主品牌安踏的延伸品类,安踏儿童已成立11年。据悉,今年9月安踏儿童登上时装周,是由于安踏儿童在今年上半年已成为运动板块中的第一名。对于未来发展目标,安踏相关负责人表示,安踏儿童的品牌目标是经过5-6年发展,实现超过200亿的营业规模和成为中国第一儿童品牌,未来还想追求儿童运动板块全球第一。同时希望在专业的领域版块以外,推动一些新的产品,作为安踏第二个十年的重要增长点。

  安踏童装逐渐成长为安踏集团业绩增长的重要驱动力。试水成功后,安踏加大力度开拓婴童中高端市场。2015年,安踏又推出了定位于高端市场的儿童服饰品牌FILA KIDS。

  FILA KIDS的成长史:安踏于2009年收购FILA品牌,随后姚伟雄试图突破,在FILA品牌内部再进行细分,成立了KIDS、FUSION及Athletics三个子品牌。这其中,FILA FUSION定位于时尚潮牌,目标人群为15岁到25岁。

  FILA定位高端时尚,其童装品牌也沿袭这个风格,今年618天猫平台发布业绩,FILA童装旗舰店在国际大牌荣誉榜中排名第五,击败耐克儿童官方旗舰店。

  小笑牛(KingKow)于2017年被安踏收入囊中,目的是加强中高端童装的业务能力,不断完善儿童服饰的细分市场。据悉,KingKow成立于1998年,是一个定位于中高端的童装品牌,专门设计和销售0-14岁婴童服饰,截至2017年9月底在中国大陆、香港、台湾及美国共有81家门店。

  根据安踏财报显示,2017年第一季度安踏儿童产品零售额增幅逾30%。得益于安踏在童装领域的深入布局,专业版块的安踏儿童,以及定位时尚高端的FILA、小笑牛(King Kow)。加强了安踏在儿童市场的影响力,深化安踏集团针对儿童市场的多品牌策略。

  安踏在童装版块的布局比较全面,对于安踏旗下所有的童装品牌来说:做大规模不是方向,需要静下心做好产品与用户研究,做好主品牌的区隔和错位,重新做定位与创新至关重要。

  文章来源:童装观察

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息