首页 > 观察

改掉孩子选择性听话 利用语言启蒙小技巧

2020-04-10 22:57:54      亲贝网


  作为家长,您是否经常遇到这样的情况:无论您重复多少遍,孩子依旧把这些话当耳旁风,完全忽视你。于是,您感到精疲力尽,几近抓狂。

  如果您一直尝试改掉孩子选择性听话的问题,那么请先看完以下文字,了解孩子出现这种问题的原因以及一些建议。

一、孩子不听话的原因

(1) 您对孩子说的太多

  您需要尽量用简洁的语言和孩子交流,最好以一、两个要点为主。如果您一下子抛一堆事情让孩子做,比如,让孩子在短时间内完成好几件琐事或者让孩子在上学前准备很多东西,他/她会很容易忘记自己要做什么。

  同样,复杂的词汇和冗长的解释都会使您想传达给孩子的信息变得模糊。比如,当孩子犯错时,您长篇大论地向她解释到底错在哪里,这样的教育效果并不好。因为年纪小的孩子注意力持续时间短,所以简洁明了地与他们讲话非常重要。

(2) 孩子注意力在别处

  通常,孩子的注意力会高度集中在正在做的事情上,比如他们正在看最喜欢的节目和电影,或者是玩乐高玩具的时候,他们根本听不到你在讲话。孩子和成年人一样,会完全沉浸于某件事。所以,有时他们不听话并不是在反抗你。其实,往好处想,家长可以理解为孩子正在养成集中注意力的技巧。遇到这种情况,您需要走到孩子跟前,跟他/她面对面说话,这样可以让他/她更专心地听您说话。切记,您需要给孩子点时间,让他/她从正在做的事中抽出身来,再去做您给他/她的任务。

(3) 您跟孩子说话时在做其他事情

  当您想提醒孩子把作业做了的时候, 可能手头正在忙着做饭。于是,您就在很远处朝孩子喊话。正确的做法是,您应该尽量走到孩子面前,和他/她面对面讲话。当您向孩子提出要求时,如果您能把注意力放到他/她身上,这样他/她听话的可能性才会显著提高。

(4) 您对孩子过度苛责

  换位思考一下,如果某个人总是在批评您,那么您会愿意听他的话吗?倘若您总是对孩子传达对负面评价,比如“不知道为什么你就是不肯听话!”,那么,您的孩子自然就会对您的话置若罔闻。

(5) 你在发号施令或者低声乞求

  如果您用过于强势(比如“立刻捡起那些玩具!”)或者过度乞求的口吻(比如“拜托,求求你了,把玩具捡起来,行吗?”)和孩子说话,会导致孩子不听话。您应该用活泼、坚定的语气要求孩子,才能达到更好的效果。所以,在命令和乞求的语气之间,拿捏好分寸非常重要。

(6) 您自己未能做到言行合一

  当您不断要求孩子把玩具捡起来,而孩子却没有做到。这时,如果您对此情此景无动于衷,就相当于告诉您的孩子:好吧,你不理我也没关系。

二、怎样让您的孩子听话

  了解到孩子不听话的原因后,家长该如何做呢?下面介绍几个培养孩子良好倾听能力的技巧,家长们可以多多尝试。

(1) 和孩子眼神交流

  当您和孩子交流的时候,您可以弯下腰让他/她直视您的眼睛。这个方法不仅能保证您的孩子全神贯注地听您讲话,同时还能教育孩子,当别人跟他/她讲话时,要有礼貌,认真倾听。

(2) 聆听孩子的心声

  当父母做到以身作则时,孩子就能学会如何倾听。当孩子对您讲话时,父母也要养成倾听的习惯,认真倾听孩子讲了什么,并且给出反馈。那么,当您跟孩子讲话时,他/她也就更加愿意倾听。

(3) 试着找到孩子拒绝顺从的原因

  您需要想一想孩子为什么会无视你。是您让他/她做的事情太难,他/她无法独立完成?还是因为他/她疲惫烦躁,所以对您要求他/她做的事情有意见?家长需要仔细思考孩子行为背后的原因,而非简单地认为孩子仅仅是不尊重您,故意叛逆无视您。

(4) 保持冷静

  尽管孩子不听话可能会让您十分恼火,但是您还是要努力保持冷静,心平气和地开导孩子,克制自己,不要生气地朝他/她大吼大叫。原因在于,一是当孩子发现您生气了,就明白您情绪失控了,他/她可以左右您的情绪;二是虽然喊叫可以暂时得到您想要的结果,但时间一长,就会失去它的效力。

(5) 告诉孩子不认真倾听有失礼貌

  您可以教育孩子,当别人跟他/她讲话时,如果他/她不听或者无视,是非常不友好的行为。

(6) 增添一些乐趣

  如果您觉得自己时刻都陷在让孩子听话的恶战中,不如改变一下你们的交流方式,别把气氛弄得那么严肃。比如您的孩子做事拖拖拉拉,无法准时收拾好东西去学校,那就和他/她比赛,用计时器计时,看谁先到门口就算谁就赢;或者做一个贴图表,如果他/她能坚持一星期或更久准时收拾好东西,就奖励他/她想要的东西。家长需要充分发挥想象,鼓励孩子与自己合作,而非总是您在发号施令。

(7) 扭转局面

  家长提前30分钟(时间长短取决于孩子的年龄以及反应)让孩子知道自己需要做别的事情,并且接下来时间都不会听他/她讲话,这样孩子才知道您并非故意忽视他/她。过段时间,您的孩子就会感受到被想要与之倾诉的人无视是件多么可怕的事情。

(8) 不要指望立竿见影

  家长与孩子之间养成良好的交流习惯需要耗费很长时间,切忌抱着事情只讲一遍,孩子就能乖乖照做的想法。相反,要把培养孩子倾听能力视为奠定孩子发展基础的重要部分,这将在往后的日子里,帮助您与孩子建立起强大纽带。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息